H-1B审理中,然而世界那么大,我想去看看

2018-09-25T20:41:49+00:00July 9th, 2018|Categories: Article|Tags: , |

很多同学最近一直被H-1B折磨得焦虑不安,每天都担心自己的案子而神思恍惚、无精打采,特别想回国让爸妈温暖一下,或者去境外旅游纾解一下焦虑的情绪。但是在H-1B审理期间,我能出境么?出去了,还回得来么?

 

USCIS 是允许H-1B 申请和身份转换申请被批准的同学们在 Cap-Gap 阶段出境再入境的,下面金石律师事务所就帮大家梳理一下具体什么情况下可以出境。

这里还是要先科普一下关于H-1B 申请的一个细节:在填写H-1B 申请表Form I-129 时,有一项需要选择申请人是在境外激活身份(Consular Processing) 还是在境内转换身份(Change of Status) 。出境会涉及到的问题不是你的H-1B 申请,而是影响你的身份转换申请,也就是说出境并不会使你的H-1B 申请失效,但是会影响你如何获得合法身份再次入境的方式。

 

选择境外激活身份的同学,必须先离境回国,在H-1B 申请表上填写的大使馆面签,才能办理H-1B 签证,然后再用H-1B 的身份入境。而选择境内转换身份的小伙伴,不需要离境就可以在H-1B 批准后自动转换身份,但是一旦离境,境内转换身份的申请就失效,尽管有可能再入境,但最终还是需要回国办理H-1B 签证。

 

  • 境外激活身份

 

境外激活和境内转换身份有一个很重要的差异在于境外激活身份不适用Cap-Gap 规则,即 H-1B配额抽签等待审理的过程中,OPT过期到H-1B 生效前的这段间隔时间不能自动延长F-1 学生身份和OPT 截止时间(具体请看上一篇《除了干等,H-1B审理期间能否工作》),所以同学们出境前要考虑好自己的OPT 有效期。在OPT 过期前再入境,还是F-1学生身份,可以入境,但是没有Cap-Gap 延长身份,且不能在境内自动转换身份,所以需要在OPT 过期后的60天Grace Period 内出境回国才能办理H-1B 签证;在OPT 过期后,因为没有Cap-Gap ,那么F-1 学生身份失效,也就无法再以学生身份入境,必须等待H-1B 批准后再在国内办理签证,才能以H-1B 的身份再次入境。

 

例如,小金同学的OPT 在6月30日过期,他的雇主在4月2日为他申请了境外激活的H-1B签证,在美国驻上海大使馆进行面签。那么小金在出境旅游后,在6月30日前小金还是F-1学生身份,可以入境,但是无法在H-1B批准后自动转换身份,而且需要在6月30日OPT 过期后的Grace Period 内离境回国,在美国驻上海大使馆面签后拿到H-1B签证再回美国。如果他在6月30日OPT 过期之后想要入境,由于Cap-Gap 不适用,F-1学生身份和OPT 不会得到延期,无法再以学生身份入境,因此只能在获得H-1B 批准通知后,回国在上海的大使馆面签获得H-1B 签证才能用H-1B 身份入境。

 

小石同学的OPT 在3月1日过期,他在Grace Period 期间的4月2日申请了境外激活的H-1B 签证,在美国驻上海大使馆进行面签。由于Cap-Gap 不适用,F-1学生身份和OPT 不会得到延期,小石必须在3月1日后的60天Grace Period 期限内离开美国。小石在Grace Period 内出境后,他的F-1学生身份、OPT 和Grace Period 都失效,无法再以学生身份入境,只能在获得H-1B 批准通知后,回国在上海的大使馆面签获得H-1B 签证才能用H-1B 身份入境。

 

  • 境内身份转换

 

由于境外身份激活最后总是要出境的办理H-1B签证的,所以可能办理境外激活的同学们没有那么担心出境的问题,而办理境内身份转换的同学们可能就比较担心自己出境后无法合法入境,但是其实USCIS 也是允许大家出境的。

 

  1. 小金同学的OPT 630日过期,他的雇主在42日为他提交了H-1B申请并选择境内身份转换,所以他适用于Cap-Gap规则,F-1学生身份和OPT 截止日期都被延长至930日。

1) 在收到H-1B批准通知(Approval Notice) 后出境,由于H-1B 申请已经批准,境内转换身份的申请也同时批准,而且有Cap-Gap 保驾护航,所以小金在10月1日前可以凭借F-1学生身份和OPT 再次入境,并在10月1日在境内自动转换到H-1B身份。但是需要准备有效的护照、有效的F-1 学生签证、显示有效期被延期至9月30日并有travel signature 的I-20表格,以及工作证明信或者工资单等支持文件供海关查询。

2) 在收到H-1B 批准通知前出境,虽然小金的H-1B 申请不受影响,但是境内身份转换的申请会随之失效,同时Cap-Gap 不再适用。也就是说6月30日前小金还可以以F-1 学生身份入境,但是无法以Cap-Gap 合法留在美国至9月30日,而需要在6月30日后的60天Grace Period 内出境,并在境外等待通知。收到批准通知之后小石需要在国内的美国大使馆面签办理H-1B签证,再以H-1B 的身份入境。如果小金在6月30日OPT 过期之后离境,他的F-1 学生身份立即失效,无法再以学生身份入境,只能在国内办理H-1B 签证后入境。

 

  1. 小石同学的OPT 41日过期,自42日开始进入60天的Grace Period ,他的雇主在42日为他申请H-1B ,并选择境内身份转换,所以他适用于Cap-Gap 规则,F-1学生身份和OPT 截止日期都被延长至930日。

1) 在收到H-1B 批准通知后出境。由于H-1B 申请已经批准,境内转换身份的申请也同时批准,而且有Cap-Gap 保驾护航,所以小石在10月1日前可以凭借F-1 学生身份和OPT 再次入境,并在10月1日在境内自动转换到H-1B 身份。但是需要准备有效的护照,有效的F-1 学生签证,显示有效期被延期至9月30日并有travel signature 的I-20 表格,以及工作证明信或者工资单等支持文件供海关查询。

2) 在收到H-1B批准通知前出境,虽然小金的H-1B 申请不受影响,但是境内身份转换的申请会随之失效,同时Cap-Gap 不再适用。如果小石离境,他的F-1 身份立即失效,无法再以学生身份入境,只能在境外等待通知。收到批准通知之后小石需要在国内的美国大使馆面签办理H-1B 签证,再以H-1B 的身份入境。

 

特别提示:虽然根据USCIS 规定,H-1B 申请人在Cap-Gap 内是可以出境再合法入境的,但需要注意的是,最终决定各位小伙伴能否入境的是CBP(美国海关及边境保卫局),CBP 具有自由量裁权,因此在未拿到H-1B 签证前出境是有一定风险的。如有疑问,欢迎大家咨询金石律师事务所,我们会很高兴为大家提供专业建议。

Share this: