About admin

This author has not yet filled in any details.
So far admin has created 85 blog entries.

H-1B审理中,然而世界那么大,我想去看看

很多同学最近一直被H-1B折磨得焦虑不安,每天都担心自己的案子而神思恍惚、无精打采,特别想回国让爸妈温暖一下,或者去境外旅游纾解一下焦虑的情绪。但是在H-1B审理期间,我能出境么?出去了,还回得来么?   USCIS 是允许H-1B 申请和身份转换申请被批准的同学们在 Cap-Gap 阶段出境再入境的,下面金石律师事务所就帮大家梳理一下具体什么情况下可以出境。 这里还是要先科普一下关于H-1B 申请的一个细节:在填写H-1B 申请表Form I-129 时,有一项需要选择申请人是在境外激活身份(Consular Processing) 还是在境内转换身份(Change of Status) 。出境会涉及到的问题不是你的H-1B 申请,而是影响你的身份转换申请,也就是说出境并不会使你的H-1B 申请失效,但是会影响你如何获得合法身份再次入境的方式。   选择境外激活身份的同学,必须先离境回国,在H-1B 申请表上填写的大使馆面签,才能办理H-1B 签证,然后再用H-1B 的身份入境。而选择境内转换身份的小伙伴,不需要离境就可以在H-1B 批准后自动转换身份,但是一旦离境,境内转换身份的申请就失效,尽管有可能再入境,但最终还是需要回国办理H-1B 签证。   境外激活身份   境外激活和境内转换身份有一个很重要的差异在于境外激活身份不适用Cap-Gap 规则,即 H-1B配额抽签等待审理的过程中,OPT过期到H-1B 生效前的这段间隔时间不能自动延长F-1 学生身份和OPT 截止时间(具体请看上一篇《除了干等,H-1B审理期间能否工作》),所以同学们出境前要考虑好自己的OPT 有效期。在OPT 过期前再入境,还是F-1学生身份,可以入境,但是没有Cap-Gap 延长身份,且不能在境内自动转换身份,所以需要在OPT 过期后的60天Grace Period 内出境回国才能办理H-1B 签证;在OPT 过期后,因为没有Cap-Gap ,那么F-1 学生身份失效,也就无法再以学生身份入境,必须等待H-1B 批准后再在国内办理签证,才能以H-1B 的身份再次入境。   例如,小金同学的OPT 在6月30日过期,他的雇主在4月2日为他申请了境外激活的H-1B签证,在美国驻上海大使馆进行面签。那么小金在出境旅游后,在6月30日前小金还是F-1学生身份,可以入境,但是无法在H-1B批准后自动转换身份,而且需要在6月30日OPT 过期后的Grace Period 内离境回国,在美国驻上海大使馆面签后拿到H-1B签证再回美国。如果他在6月30日OPT 过期之后想要入境,由于Cap-Gap 不适用,F-1学生身份和OPT [...]

2018-09-25T20:41:49+00:00July 9th, 2018|Categories: Article|Tags: , |

美国最权威华人报刊《世界日报》专访金石主管律师杨劲松,解析新移民政策备忘录

2018年6月24日,北美华人新闻界最具声望的新闻传媒《世界日报》(World Journal) 对金石律师事务所主管律师杨劲松 (Ross Yang) 进行专访。在此次专访中,杨律师为广大留美人士详细解读了5 月10 日移民局发布的“政策备忘录”对留学生的影响。 (原文链接如下:封面故事| 針對留學生 新備忘錄藏殺機) 由于新政策额为移民官员处理国际学生 (F-1),访问学者 (J-1) 或职业教育学生及其家属的非法居留提供了新的算法,故意义重大。我们将此次访谈的部分内容摘录如下。希望可以对广大持有以上身份在美生活和工作的人士,提供更详细的认识新政策的角度,让大家可以预见性的规避其有可能为自己留美带来的风险。 注:以下摘录自《世界日报》2018年6月24日的报道 “《封面故事》针对留学生 新备忘录藏杀机”的部分文字报道。原文为中文繁体字。   非法居留 计算方式改变 洛杉矶金石律师事务所律师杨劲松认为,这份政策备忘录的意义在于它重新界定了非法居留的「认定方式」,即修改了以前对F 、J 、M 签证持有人非法居留 (unlawful presence) 天数的计算方式。他说,在此之前,非法居留的计算方式是,美国移民局正式裁定签证持有人违反了非移民规定的次日,或者被移民法官下令遣返的次日开始计算非法居留的日期。但是备忘录规定,非法居留的时间要从身分失效的次日开始算起,不需要等到移民官或法官正式裁决。该政策将于今年8月9日实施,故在8月9日前身分失效的人会从8月9日当天开始计算非法居留日期(除非此前已开始计算非法居留日期)。在8月9日后,非法居留日期从失效的次日开始计算。「现在距离生效日不到两个月了」。 他表示,留学生 (F-1 和M-1) 的签证到期日一般是「身分持续」 (duration of status,简称D/S),即只要他们遵守其非移民签证的规定,身分就不会过期。如果他们因为完成课业(也用完实习期和宽限期)或中途辍学而导致身分失效,却滞留在美国,按照移民局先前的规定,他们在受到正式裁定前通常不会被算作非法居留。同样,J-1 签证逾期居留的时间也不算作非法居留。然而,从今年8月9日起,他们身分失效的次日便开始计算非法居留时间。 这个备忘录的要点是,身分失效后对非法居留的判定不再靠美国执法机构来监督,而需要签证持有人自我监督。但是,这一点难以做到,一是他们可能不熟悉相关法律,没有意识到自己已经失去身分并开始非法居留;二是有些人可能存有侥倖心理,认为不被执法机构发现就没关系。但是现在不行了。 杨劲松指出,这个备忘录的出台表明美国移民局对F 、J 、M 签证持有者身分失效后滞留在美国的限制愈发严格。在新的计算方式下,一旦留学生和访问学者失去身分,都被视为非法居留,而累计的时间越长,对其未来进入美国境内的限制越严重。   某些情况 不算非法居留 不过,新的备忘录也澄清一些情况不属于非法居留。国际学生在某些情况下通常不会产生非法居留的情况。这些情况包括但不限于:在法律允许的期限内(在外国学生的 I-20 表格上列出的计画开始日期前最多30 天);F-1 签证正在美国国土安全部批淮的外国学生参加的教育机构中开展全面的学习,以及任何额外的授权完成前或完成后的实习培训。 备忘录说,下列情况也不属于非法居留:在教育水平发生变化时,F-1 过渡到新的教育水平的程序中;F-1 签证D/S 的自动延期期间;H-1B 申请就业的获淮,提交并说明就业开始日是下一个财政年度的10月1日。F-1 学生学业完成后选择实习,实习培训 [...]

2018-09-25T18:45:52+00:00June 26th, 2018|Categories: Article|Tags: , , |

家有小留学生,却又想给孩子亲情陪伴?E-2签证是家长的不二之选

随着近年来留学低龄化趋势的加剧,小留学生面临的异国语言文化差异的挑战,以及过早离开父母和舒适圈带来的insecurity,对这些心智尚未成熟的孩子的心理成长发育所造成的影响也逐渐凸显出来。陪伴,是每一位关心自己孩子全面成长的父母都应直面的问题。否则纵使 Top 名校的录取也无法弥补孩子成长中亲情缺失的伤害,反而会培养出“精致的利己主义”般的冷漠高材生。 那么父母如何才能在美国合法的长期陪伴孩子呢? 传统的做法是办理B 类旅行探亲签证。但是B 签证并非是一项适合长期停留美国的签证,它的目的是短期旅行观光。首先一次停留时间最多只有半年,而且每次停留时间过长,再次入境时也会遭到移民官员和海关的质询。 由于排期延长至十年以上,曾经作为高净值人士全家移民美国首选方式的EB5 也辉煌不再。许多家庭都把E2 项目作为EB5 的备选方案,实现全家长期在美国居住的目的。 E2 签证有何优势? E2 签证是美国与一些与其具有长期贸易协定的国家之间所设立的签证。其目的是为了让这些贸易国的公民能够在美投资企业,该企业的目的是为了进行美国与该协定国之间的贸易往来。 与EB5 投资移民项目相比,E2 项目有以下显而易见的优势: 1. E2 并无最低投资金额和最低雇员人数的要求。根据金石近几起成功的E2 案例来看,投资金额通常为20万-30万美元,当然也有在10 万美元的成功案例。因为E2 项目的投资资金是视乎其成立企业的规模来决定的,只要证明其投资金额可以支持企业成功运行即可。所以相比起EB-5 项目而言,投资资金额度较小且弹性较大。 同样与EB-5 项目需要创造10 个就业岗位的要求不同,E2 的雇员数量并无限制。要知道在以往的EB5投资移民项目中,创造10个就业岗位是投资人拿到永久绿卡的关键。投资人526阶段拿到临时绿卡后,由于到829阶段时区域中心的项目方管理不利导致项目出现运行困难,无法提供可靠的证据证明项目创造了10个就业岗位,同时项目方由于对资金管理不当接受移民局调查,甚至最终被取消区域中心资格。这一切都会对投资移民申请者拿到永久绿卡造成障碍。 而相比之下,E2 的雇员人数完全可以根据企业生存发展的策略来制定,full-time, part-time, contractor等形式都被允许存在。 2. 申请到批复速度约在半年内。相对于EB5 项目长达10 年以上的排期,E2 项目申请人则可半年左右就在美国定居。无需经历EB5 项目中父母作为主申请人,孩子却由于排期因素在CSPA 年龄超过21 岁后无法作为附属申请人去的绿卡,失去了以绿卡身份在美国学习和就业的机会。 3. 无需在美国设立跨国公司,start-up 亦可。目前大量L-1 申请人面临的问题是中国母公司的业务并无法很好的和美国当地市场对接。为了取得跨过经理人签证而生硬的将中国公司的业务扩大到美国未必合适。而想要来美国成立start-up,却不合乎L-1的规定; 且International Entrepreneur Parole 也就是传说中的“EB6 创业工卡”也面临着项目被移民局彻底取消的风险。在此情况下,E2 签证是来美进行创业进而实现长期居住的最好模式。 4. 享受美国却不必与美国捆绑。EB5 与其它亲属移民的申请者来美后都会有水土不服的时期,随着申请者年龄的增长,对异国语言学习能力和社会融入能力也逐步下降。许多申请者都只是为了子女受教育而来到美国,自己并无心取得美国绿卡,甚至许多人由于拿到绿卡而被迫放弃国内已经适应的生活和工作,不得不每年在美国居住半年。 而E2 申请者的21 岁以下未婚孩子,可以享受和绿卡以及公民一样的上美国公立学校的权利,E2 申请者的配偶也可以合法在美国工作。而E2 [...]

2018-09-25T18:49:37+00:00June 2nd, 2018|Categories: Article|Tags: |

Ross Yang Law Tips: What is a Cap Gap and What to Do with It

Every year, 85,000 hopeful foreigners receive the opportunity to legally stay and work in the United States for three years through the H-1B Visa, with the possibility of extension for another three years. However, there are several dates and rules that accompany this opportunity which we will unveil for you below. What is a Cap [...]

2018-06-02T21:40:15+00:00June 2nd, 2018|Categories: Article|Tags: |

全面解析移民局最新关于F、J、M签证持有者非法居留的政策备忘录

5月11日,移民局发布了新的policy memorandum(政策备忘录),修改了如何计算持有F 、J 、M 签证类型的未能保持其合法身份的国际留学生和访问学者及其家属的非法居留规则,在新规则下,如果非法居留超过180 天,则可能面临3 年或10 年不得入境的惩罚。这项新的规则将于2018年8月9日开始实施。 移民局局长 L. Francis Cissna 指出,“F 、J 、M 签证的持有人进入美国是为了特定的目的,当这种目的结束后,我们会预计他们要离开或者取得其他的合法移民身份。这个信息很明确:这些非移民签证持有者再也不能逾期不归,或者违反入境规定,在美国非法居留”。 此项备忘录提供了两种计算非法居留时间的规则: 1.    2018年8月9日前未能保持合法身份 在2018年8月9日前失去合法身份的F 、J 、M 签证的持有人及其家属,其非法居留时间自8月9日当天开始计算,除非签证持有人在下列情况下已经被开始计算非法居留期: (1)    如果在持有非移民身份等待转化成其他移民身份期间,国土安全部正式裁定签证持有人违反非移民身份规定,并拒绝了移民申请的次日; (2)    签证持有人的I-94过期的次日; (3)    移民法官或移民上诉委员会 (Board of Immigration Appeals, BIA) 下令将签证持有人遣返、递解或驱逐的次日,无论是否上诉。   据此我们推测: (1)小金同学是F-1 签证持有者,原本身份有效期到2019年5月31日,I-94 显示D/S ,但是因为小金违反学校规定而在2018年5月1日被退学,失去学生身份 (out of status) 。在失去身份后小金同学继续留在美国,在8月1日,小金同学因违反美国法律法规等原因,警察或相关政府人员发现其失去身份并下达正式通知,或收到BIA 下令遣返、递解或驱逐的命令,那么小金同学的非法居留期从收到相关通知的8月1日的次日,即8月2日开始算起。如果在8月9日前小金同学并未发生以上相关事件,且其I-94 未过期,那么,小金同学的非法居留期从2018年8月9日开始算起。 (2)小石同学是J-1 签证持有人,签证和I-94 均显示其身份在2018年8月1日过期,但是他在2018年5月1日就完成所有交换学者项目。在失去身份后小石同学继续留在美国,在7月1日,小石同学因违反美国法律法规等原因被警察或相关政府人员发现其失去身份并下达正式通知,或收到到BIA 下令遣返、递解或驱逐的命令,那么小石的非法居留期从收到相关通知的7月1日的次日,即7月2日开始算起。如果在I-94 过期的2018年8月1日前小石同学未发生以上相关事件,小石的非法居留期则从其I-94 过期的次日,即8月2日开始算起。 (3)金石同学是J-1 签证持有人,签证和I-94 [...]

2018-09-25T20:03:03+00:00May 16th, 2018|Categories: Article, News|Tags: , , , , , |

USCIS Changing Policy on Accrued Unlawful Presence by Nonimmigrant Students and Exchange Visitors

USCIS just posted the news below: WASHINGTON—U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) today posted a policy memorandum (PDF, 179 KB) changing how the agency will calculate unlawful presence for students and exchange visitors in F, J, and M nonimmigrant status, including F-2, J-2, or M-2 dependents, who fail to maintain their status in the United States. [...]

2018-09-25T19:58:47+00:00May 16th, 2018|Categories: Article, News|Tags: , , , , , |

别让挂靠学校“挂了”你的身份

纽约时报在2016年曾报道过一篇美国公民及移民服务局(USCIS)的诱捕行动。为了逮捕违反在美留学法律的中介和学生,美国政府成立了一所假学校—北新泽西大学(University of Northern New Jersey)。这项行动最终以22位中介人被捕,1076位学生被迫出庭面临遣返甚至是终身禁止踏入美国境内的惩罚落下帷幕。   美国政府十分了解那些找到工作却因为OPT过期、未抽中H-1B等原因失去合法身份的留学生们的急切心理,所以他们就设立了北新泽西大学这样一所“高校”:无论你在美国的哪个地方,你只需交付$3,000到$12,000的“学费”,就可以不用上课而顺利地保持学生身份,直接获得CPT(Curricular Practical Training)继续工作。这个选择听上去多么完美,既不用担心身份问题无法留在心仪的岗位,也不用怕只能打黑工影响前途,更不会因为上课占用上班时间惹得老板不满意。然而,这样的学校,即便它不是政府的诱捕行动中的一环,也是不合法的。   在挂靠身份的学生中不乏在Facebook, Google, Morgan Stanley工作的高技术人才,但恰恰因为他们的工作是很多人梦寐以求的,所以他们才不愿在身份即将过期时轻易放弃,而选择铤而走险挂靠身份,最终却要面临被遣返的惩罚。小编希望各位留学生注意,尽管在未抽中工作签证后转换回学生身份是继续留美的渠道之一,但是也要擦亮眼睛,不要被挂靠学校的花言巧语蒙骗。   在北新泽西大学这个案例中,移民局发现大部分留学生都来自中国和印度,无论是因为过于信任中介人,还是刻意忽视,甚至是有意识地参与身份造假,这些学生几乎都忽视了很多挂靠学校的信号。小编总结了以下几条可以验证学校的方法: 1.    学校信息:你需要了解这个学校的全面信息,不要局限于学校的网站内容和中间人的宣传。例如学校可以颁发什么样的学位,提供几年制的教学项目,学校的性质是公立还是私立等,都可以通过国家教育信息统计中心(National Center for Education Statistics, NCES)的链接查询:https://nces.ed.gov/collegenavigator/。如果你所查询的学校不在这个数据库里,那么请你小心,这是一个很明显警示信号,这所学校可能不具有办学资格; 2.    I-20和OPT出具资格:I-20表格和OPT都必须由学生和交流访问学者项目(Student and Exchange Visitor Program, SEVP)认证过的学校和项目才能出具,这个链接可以查询高校是否被SEVP认证:https://studyinthestates.dhs.gov/school-search。如果一所学校未经SEVP认证,那么它无法出具有效的I-20和OPT。一些挂靠学校虽然给学生们制作了I-20和OPT表格,但是这些并不合法; 3.    出勤要求:一所正规的高校会规定学生出勤、完成课业和成绩的相关要求。正规的学校也能够出具成绩单来证明学生的学业状况和学生档案记录; 4.    CPT办理时间:如果一所学校或中介人告诉你,一入学就可以给你提供CPT,请你不要相信,因为CPT要求学生必须完成一整年的全日制学习之后才能办理(某些要求研究生立即进行实习的教学项目项目除外); 5.    收费机制:如果一所高校需要你付各项费用办理学位证、OPT、CPT、成绩单、在读证明等文件,那么这所学校很可能是一所挂靠学校。   另外一点需要注意的是学校的认证资格,学生们在择校时最好选择那些被美国政府认可的机构认证过的学校。这样的认证资格保证了学校可以合法地提供政府认可的教学项目,保证教学质量,同时可以让留学生具有H-1B Master’s Cap的20,000高等学位抽签资格(具体请看上一篇《你的H-1B抽签资格早在入学之前就已被决定》)。 这个链接可以帮助同学们查询某所高校是否经过美国政府认证:https://ope.ed.gov/accreditation/。不过这个认证和NCES和SEVP的认证有所区别:美国政府认可的机构认证的高校能够确保这所学校提供的教学项目可以使学生获得基本的高等教育,企业招聘 时很注重毕业生的毕业院校是否被认证过,被认证的学校的毕业生更容易找到工作,所以这更像是国内的211、985工程。但是NCES和SEVP认证的是这所学校是否是正规办学和为留学生提供I-20表格的资格。所以,也许你所查询的学校并未经过美国政府认可的机构的认证,但是只要它通过了NCES和SEVP的认证,它就可以提供I-20。 在北新泽西大学这个案例中,很多学生声称自己也是受害者,他们由于不了解美国教育系统的运作机制才被这些挂靠学校欺骗。但是国土安全部发言人Alvin Phillips说,这些学生百分之一百清楚北新泽西大学是一所假学校,因为他们都了解这所学校只要付钱就能留在美国的机制,因此法庭还是传唤了这些学生,并对他们进行了撤销签证、遣返或终身不许进入美国境内的处罚。 和这些受罚的学生一样,即使你不知道学校违反了在美留学的相关法律法规,只要你服从这些安排,就很可能面临严重的后果。所以,小编强烈建议,当你需要转换成学生身份继续留在美国时,请一定要了解清楚学校的相关信息,在合法办学的学校读书,按照要求申请CPT 和OPT。当你对学校的一些安排有所怀疑的时候,你应该将其上报给相关部门,或者在必要的时候向律师咨询相关事宜。

2018-09-25T20:42:57+00:00May 13th, 2018|Categories: Article, News|Tags: , , |

Ross Yang Law Report: Where do international students come from?

In a recent article of Ross Yang Law Tips, accessible at this link, we discussed some tips on how to choose a university or school for international students. In this update, we like to look at the numbers of international students according to SEVP research. This official report is prepared by the Student Exchange Visitor [...]

2018-09-25T20:43:42+00:00May 2nd, 2018|Categories: Article|Tags: |

H-1B没抽中也能继续浪在美国?关于O签证,你不可不知的秘密

2018年4月12日,USCIS 发布公告,令2019年 H-1B 申请的小伙伴们命悬一线的电脑随机抽签,已正式结束。今年,移民局共收到了190098 份的 H-1B 申请。本科学历 (Regular Cap) 申请94,213 份,硕士及以上学历 (Master Cap) 申请收到95,885 份。这也就意味着,只有6万5千个普通受益人(学士学位与其它学位)和2万个硕士受益人在这场无硝烟的运气之战中胜出。而剩下的小伙伴们,已经被迫悲催的与 H-1B 说再见了。但是,H-1B 走投无路,就要与美国挥泪告别么?其实条条大路通罗马,小伙伴们应当知晓,除了 H-1B, 在科技,体育,艺术,娱乐影视领域的同学们,可以将目光投向看上去很”高大上”的 O-1 签证。   并非高不可攀的O-1 Visa O-1 Visa 作为非移民工作签证的一种,其颁发对象是拥有杰出才能或贡献的外国人。O-1 对“人才“的定义,涵盖了科技、商业、教育,体育、艺术, 电影电视行业等多方面的精英。O-1 签证中的 O-1A 类别,是为在科技,商业,教育,体育领域有突出贡献的申请者设立的。O-1B 类别,是为艺术领域的杰出人才设立的。以 O-1B 为例,我们可以看到,移民局对“艺术”解释还是非常宽泛的--任何创作性活动的领域都有可能申请 O-1B。申请者既可以从事纯艺术创作,也可从事商业艺术,如建筑设计,音乐创作,平面设计,摄影。更为有利的是,不光是红花,绿叶也是有可能申请 O-1B 的。 比如灯光设计师,音响设计师,服装设计师,舞台技师。然而,移民局官网对 O-1 申请条件的描述,给众多小伙伴的第一印象是,只有奥斯卡,金球,格莱美级别的大神们才有资格申请,我等凡人只能做吃瓜群众观望。 其实不然。由于创作性是艺术类别 O-1 的特点,律师对申请者进行包装可操作的弹性也更大。比如,大家都知道艾美奖是表彰电视工业界一个优秀作品的奖励,个人的名字并没有被提及。但是如果作为节目组人员的小伙伴的贡献被体现出来得话,这绝对会加强申请的分量。 此外,学艺术的小伙伴们只要准备一套有逼格的作品集,再找相应的辅助材料,证明你在自己的艺术创作地盘中有一席之地,如地区性的奖,参展,媒体报道,作品集出版,参与了知名度较高的影视节目的创作,加入业界有实力的协会等,同时拿到你领域的资深专家的推荐信。经过这样一包装,你的 profile 给移民局官员的印象就必然是金光闪闪了。所以,特定领域有杰出才华的同学,千万不要被看上去很严苛的条款吓得退避三舍,而应当积极寻求律师协作,将你的亮点挖掘展现。   那么跟 H1-B 相比,O 签证到底有哪些 H-1B 无可匹敌的优势呢? 你行你就上:无配额限制 众所周知 H-1B 每年最让大家揪心焦虑的,就是配额限制,这也就是其抽签制诞生的原因,因为固定的配额每年只能随机分配给部分合格学生。而对于那些运气不好没抽中签,却实际有真实力的学生而言,O 签证没有申请时间和名额限制,抛去了运气成分, O 签证更加公平。 没有年限限制,无限延长你的美国梦 只要符合 [...]

2018-09-25T22:17:23+00:00April 25th, 2018|Categories: Article|Tags: , |