亲属移民:I-864经济担保书你真的会填么?

2019-07-19T22:39:01+00:00September 24th, 2018|Categories: Article, News|Tags: , , |

美国公民的配偶、子女,21岁(及以上)美国公民的父母和兄弟姐妹,绿卡持有人的配偶和未婚子女,都可以通过亲属移民的方式申请绿卡。I-130 是主申请人给亲属递交的资格申请表格。但是并不是说 I-130 表格批准后就万事大吉,受益人在提交 I-485 转换身份或申请在境外拿移民签证 (DS-230) 入境时需要提交的 I-864 经济担保书,也可能成为“黎明前最黑”的阶段。

首先,需要明确一点,自 2018年9月11日起移民局对所有除了 DACA 之外缺少重要文件的申请都有权跳过 RFE 直接拒绝申请,而移民局发布这项规定时唯一提到的“重要文件”的例子就是亲属移民申请最后阶段提交 I-485 时需要提交的经济担保书 I-864 表格。所以,如果缺少 I-864,移民局有权直接拒绝整个申请。可见,I-864 对于亲属移民是至关重要的,各位小伙伴千万不要以为 I-130 就是最终的考验而忽视了与 I-485、DS-230 一同提交的 I-864 的重要性。

另外,鉴于政府有提案想要取消为成年子女、父母及兄弟姐妹申请绿卡的亲属移民政策,也可以推测目前移民局对于亲属移民申请的审理愈发严格,申请人和受益人必须每一步都一丝不苟,以应对日益紧缩的移民政策。

下面进入正题。

相信大家都知道亲属移民需要申请人的经济状况达到国土安全部规定的贫困线 125%以上, 2018年贫困线标准官方链接:https://www.uscis.gov/i-864p

图片来源:USICS:https://www.uscis.gov/i-864p

这里的 household size 是包括申请人在内的,所以在大多数州而申请人并非现役军人的情况下,如果申请人为一个亲属申请绿卡,那么加上申请人自己 household size 就是2,那么你需要达到的经济标准就是$20,575;如果为两个亲属申请绿卡,那么 household size 就是3,要达到的经济标准是$25,975。

 

那么,怎么才算是达到相应的经济标准呢?

如果申请人的年收入达到标准,那么恭喜你,距离你的亲属拿到绿卡指日可待。

如果申请人的年收入未达到标准,例如刚满21岁的美国公民,正在上学,没有收入,或者毕业刚找到工作的新婚小夫妻,没有存款,这些人要怎么办呢?

  1. 申请人的账户余额、房产的现金价值(市值估价减去抵押贷款)、股票、债券等其他财产也可以用作衡量经济情况。如果总资产达到标准,也是符合移民局要求的。
  2. 如果申请人的年收入和所有资产加起来也达不到最低经济标准,但是与申请人居住在一起的配偶、成年子女、父母或兄弟姐妹的财产加起来能达到标准,也是满足要求的,不过需要这些担保人填写另外一个 I-864A 表格。
  3. 如果以上条件不适用或者不满足,那么申请人可以看看受益人是否有足够的资产,如果绿卡受益人的财产达到标准,那么可以使用受益人的资产证明来满足经济担保的要求。

但是很多申请人认为,只要经济状况达到这个标准,准备 I-864 就不是问题,于是自己 DIY I-864 申请,殊不知,I-864 上的讲究还有很多。

比如,如何计算 I-864 上需要填写的 household size?虽然已经知道是 household size 是算上自己的,但是还需要注意避免将家中的人数重复计算。并且,如果申请人是同时申请多个亲属,比如申请父母两个人,多个子女,兄弟姐妹几人,那么在 household size 计算时是否需要把所有受益人都计算进去?

如果使用绿卡受益人的资产,那么受益人是否必须本人在美国,受益人的财产是否必须是在美的财产,受益人是否需要提交额外提交 I-864A 表格,都是需要在准备I-864时需要注意的重要事项。

如果使用申请人之外的配偶、成年子女、父母或兄弟姐妹的其他经济担保人的财产来证明经济状况,需要注意担保人是否与申请人居住在一起。

另外,I-864 不是随便填填的,经济担保人的责任并不是仅仅停留在帮助受益人在提交绿卡申请当下证明其资产状况,而是会一直延续至受益人成为公民或者在美工作超过 40 个 quarters(相当于 10 年)

受益人在进入美国后的前 5 年不得享受以下4中社会福利中的任何一种:食物券 (Food Stamps),贫困医疗援助 (Medicaid),社会薪资补助 (Supplemental Security Income),贫困家庭临时援助 (Temporary Assistance to Needy Families)。

如果受益人在美期间领取了任何一种社会福利,那么政府的社会福利机构会要求担保人必须将受益人领取的福利返还给社会福利机构。如果担保人没有返还相应的金额,那么社会福利机构会对担保人提起诉讼

如果是夫妻双方都作为担保人,即使离婚也不能免除对受益人的责任

也就是说,任何一位经济担保人或者家庭成员 (household member) 的财产被写在 I-864 表格上,这些人都要承担起照料受益人的法律责任。

实时信息:

2018年9月22日,国土安全部发布了酝酿已久的新提案的草案:若申请绿卡的外籍人士曾经使用过公共福利,或者美国政府判定其可能会成为公共负担,则可能拒绝其绿卡申请。关注金石的小伙伴一定记得,8月8日我们紧急发布了关于这项可能是最严厉的移民政策的文章,现在这项规定即将浮出水面,具体内容请看明天的推送,我们将详细解析这项草案。

国土安全部曾表示这项提案是“力图保证进入或留在美国的外国人可以自给自足,以便保护美国纳税人”,而这项草案明确指出“正在寻求境内转换身份或签证,或者请求入境的外籍人士,必须证明他们不会在任何时候成为公共负担,除非国会将他们从此项规定中豁免,或者准许他们寻求其他形式的豁免。”所以亲属移民受益人在提交申请时最好可以提供证明可以自给自足的相关材料,比如有工作意向书,或者不会成为公共负担的其他支持性文件。

如果您对亲属移民的流程,或对 I-864 经济担保书如何准备疑惑不解,欢迎联系金石律师事务所,我们熟悉各类亲属移民,处理过不同的资产情况,我们将用专业的法律知识和经验竭诚为您服务。

Share this: